Le super visa pour parents et grands-parents

Crédit photo : A. Dadier

Crédit photo : A. Dadier

Pour faciliter le rapprochement des familles, les parents ou grands-parents pourraient venir durablement au Canada pour visiter leurs enfants ou petits-enfants.

Cette autorisation (super visa) pourrait être accordée pour 2 ans et renouvelable sur une période de 10 ans.

Pour la demande de super visa, Citoyenneté et immigration Canada (CIC) prendra en compte notamment les critères suivants :

  • le fait d’être le parent ou le grand-parent d’un citoyen ou d’un résident permanent du Canada;
  • d’être autorisé à entrer au Canada;
  • l’objectif de votre visite;
  • votre situation familiale et financière.

De plus, selon le site de CIC, il faudrait :

  • fournir une lettre d’invitation de votre enfant ou petit-enfant dans laquelle il promet de vous offrir un soutien financier pour la durée de votre séjour et démontre qu’il en a les moyens;
  • soumettre la preuve que votre enfant ou petit-enfant rencontre le minimum requis selon la table financière établie chaque année, déterminant ainsi les seuils de faible revenu (SFR);
  • subir une visite médicale auprès d’un médecin désigné;
  • prouver que vous avez une assurance médicale privée avec une compagnie d’assurance canadienne valable pour au moins un an et qu’elle :
    1. couvre les soins de santé, l’hospitalisation et le rapatriement,
    2. fournit une couverture minimale de 100 000 $, et
    3. est valide à chaque retour au Canada.

Pour rappel, l’obtention d’un super visa ne permet pas de travailler et ne correspond pas à la procédure de parrainage des parents ou grands-parents pour devenir résident permanent du Canada au Québec ou dans les autres provinces.

Si vous pensez que vous remplissez les critères, les différentes générations de votre famille pourraient peut-être bientôt être réunies.

À propos de Alexandre Hénaut

Avocat chez Wellstein Mora Rodriguez International S.A. 1980, rue Sherbrooke ouest, bureau 700 Montréal (Québec) H3H 1E8 Canada
Image | Cette entrée, publiée dans AVE, CAN - Entrée express, CAN - Permis de travail, CAN - Résidence permanente, CAN - Visiteur, Canada, Permis de travail, Québec, touriste, visa, visiteur, voyage, est marquée , , , , , , , , , , , . Mettre ce permalien en signet.

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s