L’examen médical pour immigrer au Canada

Crédit photo : A. Dadier

Crédit photo : A. Dadier

La vérification de l’état de santé est une étape importante dans les procédures d’immigration au Canada.

Ainsi, aussi bien les résidents temporaires que les résidents permanents peuvent avoir à subir un examen médical.

Pour les résidents temporaires (travailleur, étudiant ou visiteur), la durée du séjour au Canada aura une incidence sur le passage ou non de la visite médicale devant un médecin désigné et non pas votre propre médecin.

Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) mentionne expressément que la visite médicale pourrait être requise pour les séjours de plus de 6 mois dans les cas suivants :

  1. Vous avez vécu temporairement pendant au moins 6 mois consécutifs
    • dans au moins l’un de ces pays ou territoires,
    • durant l’année précédant immédiatement la date à laquelle vous désirez arriver au Canada.
  2. Vous venez au Canada pour travailler dans un emploi où la protection de la santé publique est essentielle :
    • travailleurs des sciences de la santé;
    • travailleurs des laboratoires cliniques;
    • préposés aux patients dans les foyers de soins infirmiers ou de gériatrie;
    • étudiants en médecine admis au Canada pour fréquenter l’université;
    • stagiaires en médecine et médecins qui sont en affectation à court terme;
    • enseignants des écoles primaires et secondaires, et éducateurs de la petite enfance;
    • employés de maison;
    • travailleurs prenant soin à domicile d’enfants, de personnes âgées et de personnes handicapées;
    • employés de garderies;
    • autres emplois semblables.
  3. Vous présentez une demande de super visa pour parents et grands-parents.

Pour les demandeurs à la résidence permanente, l’examen médical sera indispensable au cours de la procédure pour toutes les personnes (époux, enfants), qu’elles accompagnent ou non le demandeur principal.

IRCC rappelle que « le médecin désigné vous fera subir un examen médical complet et pourrait vous faire passer des radiographies et des analyses en laboratoire. »

Les résultats de l’examen médical seront valables pour une période de 12 mois.

N’hésitez pas à demander au médecin à l’issue de l’examen d’obtenir une copie.

Enfin, sachez que pour une visite au Canada de courte durée (quelques semaines), des déclarations médicales pourraient devoir être faites par le touriste en voyage dans le cadre de sa demande d’Autorisation de voyage électronique (AVE).

En conclusion, sachez que la non satisfaction à l’examen médical pourrait entraîner une interdiction de territoire au Canada.

Plus particulièrement, IRCC retient les motifs sanitaires si l’état de santé est susceptible :

Ayez donc bien conscience que l’état de santé est un facteur important de votre projet d’immigration.

À propos de Alexandre Hénaut

Avocat chez Wellstein Mora Rodriguez International S.A. 1980, rue Sherbrooke ouest, bureau 700 Montréal (Québec) H3H 1E8 Canada
Image | Cette entrée, publiée dans AVE, CAN - Permis de travail, CAN - Résidence permanente, CAN - Résidence temporaire, CAN - Visiteur, Permis de travail, est marquée , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Mettre ce permalien en signet.

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s